ChenYi@Tokyo

老站请访问www.chenyi.org/blog/index.php

“铭记历史教训,世代不忘友好”–和平之旅

    今年3月底回国,顺便想组织一次访问活动,所以就和“抚顺奇迹继承会”北海道支部商量一起对抚顺战犯管理所和当地的大学生进行一次友好访问。经过协商以及和抚顺各相关单位的协调终于付诸实施了。这次的活动是从3月5日开始,3月9日结束。由于时间紧,所以日程安排得特别紧凑。几天里,我和“抚顺奇迹继承会”北海道支部代表大原雅树几乎都是在卧铺车厢里过夜。只是在访问我的故乡时才有时间在宾馆里休息了一天。

   “抚顺奇迹继承会”作为日本战犯组织“中国归还者连络会”的延续成立于2001年。该组织主要以收集当年日本战犯的证言以及召开各种揭露二战时期日军侵华的军国主义暴行的座谈会为主在日本进行着各种反对战争,倡导和平的运动。这次和平之旅中北海道支部长大原雅树作为“抚顺奇迹继承会”的代表,由本人来做策划,各方面的协调以及日程爱拍等,对当年我国成功改造战犯的抚顺战犯管理所的所在地抚顺以及正在崛起的中部城市我的故乡洛阳进行了友好访问。

   作为这次访问的第一站,3月6日大原雅树在抚顺战犯管理所侯桂花所长的带领下首先参观了当年日军屠杀我3千多平民百姓的平顶山惨案纪念馆。当到达当年日军所留下的罪证遗址,看到累累白骨时,大原默默的低下头双手合十对死难者进行了祈祷。参观完平顶山纪念馆以后,一行人又来到了当年成功改造日本战犯的抚顺战犯管理所。在管理所里侯桂花所长讲解了当时收容日本战俘的过程以及我国对待日本战俘的各种人道主义待遇。当大原看到已经复原的当年日本战犯在接受改造以后进行各种表演的大舞台,以及正在复原的各项设施时说到:“这些设施作为历史的证据非常重要,非常感谢抚顺战犯管理所对它进行了复原。”

[img][attach]195[/attach][/img]
抚顺平顶山惨案纪念馆。

[img][attach]196[/attach][/img]
馆内的雕塑。

[img][attach]197[/attach][/img]
左起2:辽宁省公安厅战犯管理所所长  辽宁省抚顺战犯管理所旧址陈列馆馆长  侯桂花
右起1:“抚顺奇迹继承会”北海道支部代表  大原雅树
给我们介绍抚顺平顶山惨案。左起第一个是馆内的专职解说人员。

[img][attach]200[/attach][/img]
平顶山惨案的遗址。

[img][attach]198[/attach][/img]
当年日军屠杀中国老百姓的遗迹。走过这里时,大原雅树在那里双手合十做了一个祷告。

[img][attach]199[/attach][/img]
铁证如山。

[img][attach]201[/attach][/img]
在纪念碑前合影。

[img][attach]202[/attach][/img]
这个纪念碑是当年的日本战犯们回国以后集资修建的。

[img][attach]203[/attach][/img]
    参观完以后回到战犯管理所,进行了一个简单的赠书仪式。大原作为“抚顺奇迹继承会”北海道支部代表赠送了当年的战犯自己编写的反省战争的画册和资料。

[img][attach]204[/attach][/img]
进入当年的战犯管理所,现在的纪念馆以后,就能看见这个雕塑。注意,左边是富士山,右边是长城,中间是和平鸽。
大名鼎鼎的末代皇帝溥仪当年也被关押在这里。

[img][attach]205[/attach][/img]
这座碑也是当年的日本战犯集资修建的。我们双方都向纪念碑献了花圈。

[img][attach]206[/attach][/img]
左起四:辽宁省公安厅战犯管理所副所长  辽宁省抚顺战犯管理所旧址陈列馆副馆长  李伟

[img][attach]207[/attach][/img]
候馆长向我们讲解当年是如何改造战犯的。

[img][attach]208[/attach][/img]
里面最后一个展馆是展示改造好日本战犯自发组织的“中归联”的一些活动的资料和图片。

[img][attach]209[/attach][/img]  
馆长对每一幅图片都很了解。

[img][attach]210[/attach][/img]
管理所特意制作的横幅。

     除此以外,下午大原还参观了当年日军疯狂掠夺我国煤炭的露天煤矿。傍晚,还与抚顺师范高等专科学校商务日语系的学生进行了一场座谈会。在座谈会我们还邀请到了当时战犯管理所的赵毓英护士长。在座谈会中赵毓英护士长讲述了收到当年周总理下达的指示和接受这个特殊任务时各种情况,大原也向同学们讲述了自己是如何加入“抚顺奇迹继承会”,抚顺战犯管理所的重要意义以及中日友好的重要性等等。在回答完同学们的提问以后,大原还为同学们表演一段日本的传统艺能“落语”。最后,大原与学校代表国际交流合作处徐松柏处长互相赠送了《宽恕之花》和学校介绍等书籍,并且向参加座谈会的同学们赠送了小礼品。在离开学校之际,徐处长说到:“我们学校与日本的民间友好组织进行交流尚属首次,非常感谢小樽商大学友会组织这次交流活动,也非常欢迎奇迹继承会的成员下次访问抚顺时再次到学校开展这样的交流会。”听到这里,大原也说到:“第一次与中国的大学生交流非常高兴。但是非常遗憾的是由于时间有限,座谈会的时间很短。希望下次有更多的时间再次来到贵校进行国际交流。”

[img][attach]211[/attach][/img]
左起一:抚顺师范高等专科学校国际交流合作处 徐松柏处长
左起三:原战犯管理所的护士长 赵毓英

[img][attach]212[/attach][/img]
大原讲解画册《宽恕之花》。

[img][attach]213[/attach][/img]
学生们向他提问。都是用日语。

[img][attach]214[/attach][/img]
大原也用比较慢的语速来回答。但是,还是有点快。

[img][attach]215[/attach][/img]
大原给学生表演落语《寿无限》。

[img][attach]216[/attach][/img]
同学听得很开心。

[img][attach]217[/attach][/img]
最后还是双方互相赠送一些书籍和资料。

[img][attach]218[/attach][/img]
我们互相赠送的是各自学校的简介。

[img][attach]219[/attach][/img]  
和同学们合影。

[img][attach]225[/attach][/img]
再来一张。

[img][attach]226[/attach][/img]
    最后是访问“洛八办”以后的最后合影。由于参观时是当地记者拍得照,所以我们有拍几张。

    作为这次访问的第二站,3月8日大原来到了正在崛起的中部城市洛阳。上午大原参观了当年在抗日战争中也发挥了重要作用的“洛八办”。 “七七事变”爆发后,在中国共产党的倡议下,国共两党实行了第二次合作,建立了广泛的抗日民族统一战线。1938年11月,经与国民政府协商,我党在一战区长官部所在地洛阳建立了“八路军驻洛办事处”,简称“洛八办”。大原此次来洛之行也是为了收集更多日军侵华的战争文献和图片等资料。

   在洛八办的一间“警卫室”里,当大原看到挂在墙上的毛主席像时,他告诉我们他知道此人叫毛泽东,“是他带领中国人民打败了日本军队。”在参观抗日史料的过程中,大原还看到了从洛河中打捞出来的日军的一挺锈迹斑斑的重机枪。这时,大原对纪念馆的工作人员说到:“当年日本军在中国犯下了不可饶恕的罪行,他宁愿不相信日本军人犯下的侵略和杀戮罪行,但那是不容置疑的事实。作为一个日本人他向中国人民表示深深的歉意。虽然我没有参与那场战争,但是作为一名老师我有责任让更多的年轻人了解那场战争。”

   同样,在参观结束以后,大原向洛八办赠送了《宽恕之花》的画册和《我们的战争回忆与战争责任》和《日中战争和治安维持法》。 纪念馆的工作人员也表示:“大原先生的这种铭记历史教训,用事实教育后代的精神也是非常可敬的。目前纪念正在进行复原改建工程,届时会有更多的资料展示在这里。同时,大原先生赠送给洛八办的画册等资料也会陈列在改建后的陈列馆中,欢迎你下次再来参观。”

    活动总体来讲还算比较成功。就是日程比较紧特别消耗体力特别累。虽然事先周密安排,但是还是把参观的时间给抚顺方面通知错了,给人家添了很大的麻烦。不过还好总算圆满结束了。对自己来讲又是一次宝贵的经验的积累。

—————————————————————[hr]
关于《宽恕之花》画册:
  讲述了一个叫副岛进的“中归连”成员在参军以后和日本军人在中国所犯下的罪行,以及被俘后在抚顺战犯管理所受到人道主义待遇和接受教育改造,由“鬼”变成“人”的故事。主人公在被释放以后,战犯管理所的工作人员将牵牛花的种子交给了他并对他说:“不要再拿着武器来大陆了。”、“回到日本后,种一些好看的花,建立一个幸福美好的家庭吧。”随后,副岛进将牵牛花的种子带回了日本种植了半个多世纪。他把那些话称为“宽恕之花”,他希望这些“宽恕之花”能够成为“不战之花”。当他的事迹被“抚顺奇迹继承会”九州支部的成员小学教师横山浩文知道以后,在“抚顺奇迹继承会”九州支部的成员协助下被制成了画册。并且,在中国留学生王鹏一家的帮助下被翻译成了中文,以中日双语的形式被出版发行。
   为了让“宽恕之花”开遍全国,“中归连”和“抚顺奇迹继承会”的很多成员都在种植这些牵牛花。并且积极地将种子送给许多民间友好团体和人士。


关于“中归连”和“抚顺奇迹继承会”:

“中归连”与“抚顺奇迹继承会”
「中国帰還者連絡会」と「撫順の奇跡を受け継ぐ会」

Ⅰ、中归连

   在亚洲太平洋战争中,侵略中国的日本军通过所谓的“圣战”做尽了野蛮暴行。日本战败以后,在前苏联的俘虏当中大约有近千人被作为战犯移交给中国,被收容在“抚顺战犯管理所”大约6千多人。
   中国政府考虑到这些日本官兵中大多数都是受了军国主义教育的平民,而且他们本来都是爱好和平的人,认为他们是可以被教育改造好的人,所以给予了战犯人道主义待遇。让他们吃饱饭,让他们一边治病一边学习,通过教育改造让他们自己来意识到他们所犯下的种种罪行。日本官兵们也被管理所工作人员的诚意所感动而回头是岸,开始反省他们在中国所犯下的滔天大罪,并且在对自己的罪行进行悔过的同时,还开始将他们对在中国所犯下的罪行的忏悔告诉更多的中国人民,从内心深处向中国人民谢罪。
   1956年我国特别军事法庭对这些战犯进行了审判。1017人作为“非主要战犯”被免予起诉,其余的45名“主要战犯”也进行了服役,没有一个人被处以死刑,而且他们也大都在刑满前被提前释放。
   1956年回到日本的战犯们于1957年建立了“中归连(中国归还者连络会)” 。他们以《参加了对中国的侵略战争的一些犯下罪行的人,在进行深刻反省以后反对侵略战争、为和平和日中友好而做出贡献》为中心思想,在战败后的日本社会,将任何人都闭口不言的在中国加害中国人民的事实以一种“不再第二次挑起战争”的决心一直在持续的作证。
   2002年4月,由于中归连的会员大都已经成为超过80岁高龄的人,组织难以运作下去而解散。

Ⅱ、抚顺奇迹继承会

   在“中归连”解散的前一年“抚顺奇迹继承会”建立并开始进行活动。
   据说在过去指导过战犯的抚顺战犯管理所的工作人员当中,有一些人的家人被日本军所杀害,或者是自己也曾经遭受过迫害。那些被害人带着诚意给那些加害人做指导时也有过内心的心理斗争。而且,与此同时那些加害人在认罪返回人的本性的过程中也有过激烈的心理斗争。在了解到这些受到侵略的被害人和加害人超越了相互仇恨的事实以后,该会由来于抚顺战犯管理所的声名,而取名为“抚顺奇迹”。想到被害人的心情,认识到自己加害的责任的认罪精神,因此他们也树立了追究迫使日本平民侵略中国的日本政府和军国主义者的责任的“中归连精神”。
   为了继承“中归连”近50年来的斗争运动和精神,将原日本官兵的证言留存于后世,该会以札幌为中心在日本的全国各地进行着各种各样的活动。

抚顺奇迹继承会北海道支部的活动历程
   继承会于2001年在日本全国志同道合的人士的协助下建立了北海道支部。当时,主要以听证可以联络到的9名中归连成员的活动为中心,开展了以下的活动。
2001年4月   继承会创立
      7月   继承会北海道支部创立
      9月   支部报第1号发行
2002年4月   中归连解散,继承会第一次总代表大会
             用从崔指导员那里获赠的彩色纸笺制作“认真学习,不断前进”作为支部报
             的标题
2003年3月   参加反对美国进攻伊拉克的和平运动
2004年5月   《我们的战争记忆与战后责任》出版
                ~关于在北海道中国人强制连行研究的演讲总结
              中国人强制连行研究家 上野志郎氏的演讲记录
2005年7月  《日中战争和治安维持法》出版
                  ~原检察书记官中归连会员证言的总结
             中归连会员故板桥润先生的证言
2008年1月  支部报39号发行

Ⅲ、主要活动:

一、证言集会,听证,出版
   北海道支部在建立以来,在听取中归连里身体比较健康的会员的证言的同时,以中归连会员的证言集会为中心进行着各种各样的活动。
   其中,以曾经当过检察书记官的板桥的谈话内容作为“日中战争和治安维持法”于2005年7月出版。板桥先生于2002年7月对自己所进行的严刑拷问的情况一边流泪一边进行了证言。高桥政义先生的听写记录由“日本听写记录学会”出版。另外,高桥先生,大河原先生,熊崎先生的听写记录被刊登在“中归连”杂志季刊上。
   除此以外虽然并非是中归连会员的证言,但是也被出版发行的还有从事“在北海道中国人强制连行研究”的上野先生的演讲总结《我们的战争回忆与战争责任》。
   现在每年举行4次“中归连的谈话座谈会”,不但讲述对中国人的杀戮,放火,掠夺,慰安妇等战争事实,还对在抚顺战犯管理所的体验,参军时的生活,以及归国以后艰辛的中归连的活动历程等涉及到多方面的话题,并进行记录。

二、参加慰灵祭
   在全国也比较少见,有北海道支部特点的活动之一是参加“中国人强制连行殉难者慰灵祭”。随着战争愈演愈烈,为了弥补日本国内出现的劳动力严重不足情况,日本政府在1944年开始向日本强行拐带、强迫劳动的中国人大约有4万人,死亡人数大约超过了7千人。被强行带到北海道的约有1万6千人左右,牺牲的人数大约有3047人。在中归连的士兵中,为了抓住这些中国人而参战的士兵也有不少。他们在归国以后,在谢罪和追悼,包括宣誓反战在内,每年7月7日前后都举行“中国人强制连行牺牲者的慰灵祭”。继承会也继承中归连的志愿,每年与中国留学生一起参加慰灵祭。

三、学校课堂上中归连的谈话
   一些是继承会会员的学校教师在授课中也邀请中归连的成员,向儿童及学生们讲述自己迫害的行为。在小学校和中学校的课堂上讲述“老爷爷们以前是侵略中国,是这样杀害农民的”时候,学生们总是全神贯注的认真的听讲。同时,在讲述以前加害中国人民的行为的同时,还相辅相成的讲述中归连成员从少年到现在的人生历程。最近,在得到老师的理解之下,还被邀请到大学课堂上。
   在日趋恶化的教育反动化的日本学校教育中,这样的教学在全国也属少见,也是致力于和平教育的老师们的努力成果。

四、推广抚顺的牵牛花
   九州的福岛先生在归国时,从管理所的工作人员那里获赠到“归国以后请构筑起和平的家庭”的赠言和牵牛花的种子。从那以后的50多年以来,每年牵牛花都绽放出美丽的花朵。
   继承会九州支部的同志们听到这个故事以后,为了让牵牛花开遍全国,2004年给北海道支部也寄来了种子。从此,在进行抚顺奇迹的座谈会的同时,也在北海道积极的推广牵牛花的种子。在室蘭的“强制连行殉难者慰灵碑”前也绽放着这些牵牛花。同时,这个牵牛花的故事也通过九州支部的努力被制作成中日双语的《恕罪之花》的画册被出版。
五、反战和平、中日友好活动
   赞同及参加各种反战和平,中日友好集会等活动。
   参加预定于2008年7月G8(八国首脑峰会)的召开期间召开的民间团体的市民最高级会议。现在正在协商邀请崔指导员到访札幌。

Ⅳ、中归连会员 居住在北海道的成员的介绍

1.大河原 孝一  (おおかわら こういち) 中帰連副会長
2.高橋 政義 (たかはし  まさよし)
3.金沢 正夫 (かなざわ まさお)
4.熊崎 国光 (くにさき くにみつ)
5.山口 伊蔵 (やまぐち いぞう)
6.佐藤 静雄 (さとう しずお)
7.村山 一夫 (むらさき かずお)


附:大原雅树先生简介
   1956年7月生于北海道札幌市。现在是札幌市一所小学校的教员,“抚顺奇迹继承会北海道支部”支部代表(支部长)
   作为小学教员大原老师一直致力于历史教育。1990年看过中归连土屋先生的纪录片以后,被中归连所感动。
    从那以后,大原先生一边思考日本对中国的战争责任,一边组织社会科的历史课程。2001年参加了抚顺奇迹继承会的发起并开始邀请中归连的会员到学校里进行授课。
    另外,为了让更多的市民了解中归连,作为继承会北海道支部代表在教员工会,市民运动中致力于启蒙和宣传活动。
    大原先生作为小学教员主要致力于国语,特别是作文教育事业。同时,也在指导学校的乐队。兴趣是落语。

(188)

发表评论