• 未分类
  • 0

[市场营销]——课程总结

选课时期:2009年上半期

准教授:山下裕子
课程内容:
    这个课程也是通过学习理论知识和案例分析来理解市场营销的。但是理论知识是在课下自己学。每堂课老师都会留一个案例分析的作业,并注明参考教科书的那个章节。做完老师留下的课题提交以后,在下节课时会进行案例分析和讨论。讨论完以后老师会做一个简单的总结。然后,再留下一个案例分析的作业。如此循环大概做了10几个案例分析。
    每次,老师留作业除了会发一些资料以外,还会注明参考书的哪一个章节,请回答以下问题之类的问题。教授内容会参考下面的参考书来制定。你只需要阅读完参考书和发的资料,写一下自己的分析或者说是观点,看法就可以了。老师会对每份报告进行评价。小组讨论大概进行了3次。一次是主要是关于超市的店铺观察,写出店铺存在的问题点和解决方案。一次是关于资生堂和美宝莲化妆品的案例分析。最后一次是美国广告公司和日本广告公司的管理制度的差异以及在中国的营销战略的分析。
    这个课程所做的与其说是案例分析,倒不如说是写个总结报告或者是感想。因为每节课一个理论知识和一个案例分析,所导致的结果就是你对每个理论知识都会有个大体的了解,但是理解的不深。因为毕竟时间有限,不可能对每一个章节的理论知识理解的很充分,也不可能对一个案例做很深度的分析。而且上课进行的讨论基本上是学生们大家各抒己见,老师起一个主导和总结的作用。相对经营战略而言老师的个人的独特的观点比较少。所以每节课完了以后,大家总有一种不知道这节课干了点什么的感觉。这可能是老师的教授经验和教学方法的问题。但是老师的热情还是很高的,不管你有什么样的问题,只要你问她,她会很热情的回答你。
    总的来讲这个课程可以让你对市场营销的理论知识有一个全方位的了解。对于提高具体分析市场营销战略的分析能力而言是因人而异的。

参考书:



个人推荐:




英文版本:



校内发布的日文介绍:
    暂缺。(链接好像出问题了。)

(224)

您可能还喜欢...

发表评论