• 未分类
  • 0

[古典讲读]——课程总结

选课时期:2009年上半期

教授:米山 高生
课程内容:
    这个课程主要是对一些经营学领域的古典进行精读以及探讨。也是2年级workshop的前期课程。分班是随机的,读什么书是老师定的。整个年级分为4个班,读4本不同的书。其中有泰斗级人物钱德勒(Alfred Dupont Chandler Jr)的三部曲和德鲁克(Peter Ferdinand Drucker)。我们班选读的是钱德勒的《规模与范围:工业资本主义的原动力》。书是绝版的,所以要请出版社印刷很贵的。15000日元折合和人民币1000多块,而且比英文原版还贵,心疼死我了。由于版本是日文版,而且翻译的不好所以读起来很累,有时需要参考英文原著。但是我英语不是很好,而且根本没时间读英语版的,所以基本不看原版。
    在我们班每节课的作业时阅读一个章节,写A4两页的总结和A4一页的小论文阐述自己的观点或者疑问等等。由于这本书阅读量是在太大,而且我的日文能力和阅读理解能力有限所以读书和写作业很吃力。还是自己看书太少呀。班里分成几个小组,每个小组会有两次使用PPT发表(presentation)的机会。每周三在规定的时间提交作业,要发表的小组收集作业阅读同学们写的小论文,并且要提前做PPT。然后下午在老师和TA的面前做发表的练习。老师和TA会指出一些问题点,会和发表的小组共同讨论在课堂上正式发表结束后所要进行的小组讨论(group discussion)的题目。和老师,TA研讨过以后再通过两天时间进行小组讨论和PPT的修改。
    正式上课时有担当小组做30分钟左右的PPT发表,然后是疑问回答,接着是小组讨论。通过小组讨论来加深对本章节作者所要阐述的问题,或者是书中出现的比较难理解的问题的认识。最后老师会进行点评,TA也会进行一些点评。提交的作业每节课会评出优秀总结和小论文。同学们都是以被选中为目标而努力奋斗。我呢,也就是只能为不要被黄牌警告而努力。
     这个课程的基本上占用了你一半以上的课外时间。因为要进行大量的阅读,而且是精读。再把几十页的内容变成两张纸,冥思苦想好久再写出一张纸。所以经常要熬夜,很累。这个课程是一年级里最最重要的一堂课,所以每个人都很努力。
     老师是一个很好的老师,而且学识渊博。通过这堂课可以让你认识到你读的书多不多,理解的透不透彻,所以是一个很好的课程。可以提高你的阅读,思考和写作能力。
     《规模与范围:工业资本主义的原动力》是一本很好的书,建议如果你有时间的话看一下。虽然很枯燥,但是看完以后你总会有很大的收获。


参考书:
スケールアンドスコープ―経営力発展の国際比較  (绝版)



英文原著:




校内的日文介绍:
没有。

(307)

您可能还喜欢...

发表评论