ChenYi@Tokyo

老站请访问www.chenyi.org/blog/index.php

学友会?名利场?

     北海道的夏天越来越热。日本的政权之争也越来越热。学友会的人事也跟着热了起来。
   明年学友会要换届,可是现在有些人已经开始蠢蠢欲动,盯上了这个位子。
   跟许多关系特别好的日本聊天时提起中国留学生,大多数人的印象是唯利是图。不错,这种现象不仅是留学生,中国人本身这种特质都是普遍存在的。一心为公的人实在少之又少。不然,焦裕禄,孔繁森怎么能被拍成电影,大肆宣扬。如果人人都那样,那还需要榜样。
    想当会长的人有很多理由。有的人为了丰富自己的留学生活,有的为了积累经验,有的为了给自己镀金,有的为了名誉,有的可能为了找工作方便。但是,真正为学友会里的留学生着想的究竟有多少?不得而知。
    刚到日本时,只是由于自己比较热心便被老师任命为留学深宿舍的宿舍长,管理30多号人。可是,做了没多久就遭人嫉妒惹来许多是非。从那以后就觉得在国外和中国人相处比跟日本人相处更困难。也对这种出力不讨好,枪打出头鸟的工作产生了厌恶,不愿再做这种工作。还好,当时过了一年,谣言被澄清又被大家所信任。不成想,换了所学校,又接到的这种工作。这是有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。
    前辈们出于对我的信任,将这个重任交给我。很多人都以为我捡了大馅饼。殊不知,一年级因为自己策划中国文化展览便有人以为我要进学友会时,自己坚定的下过决心绝对不进这个是非之地。但是,命运有时就是这样,你苦苦追求的得不到,不太奢望的东西却会意外来临。
    既然接下了这个工作,就一心想把它做好。可是,结果和自己预想的一样,不管自己怎么想总是得不到一些人的理解。但是,我早已做好心理准备了。
    学友会其实某种程度已经有点渐渐成为一个很难以说明白的地方。这两年学友会在小樽地区的知名度渐渐提高,当然会长的知名度也渐渐提高。这对于树立留学生在日本的良好印象当然做出了很大的贡献。但是,做为学友会最基本的支援留学生的工作渐渐被忽视。而且,由于工作需要会长所受到的名誉和各种光环也被很多人垂涎三尺。
    学友会何去何从?学友会的未来该怎样发展?这些问题已经很让我头痛,已经影响了我的生活。有时,还后悔接下这个职务。这时,又出来人事之争,更是让我心烦意乱。这时才发现当会长不难,选谁接任却是很难,想选一个自己非常满意大家还认同的人难上加难。处理不好,就会骂名滚滚来。但是,不管怎样,我自己心里总有准备。谁做接任心里也有一杆自己的秤。
    总之,学友会必须要改革了。不管怎样改革一定要进行到底。

(284)

0 thoughts on “学友会?名利场?

  1. 会有这么一天,你会感谢上苍赐给你的这段复杂的经历。
    人是群居动物,争虞是自然。在其位谋其政无可厚非。不要奢望人人满意,因为人们的精神层次、地位、角色都不尽相同。“天下没有一个完整无缺的法律或完整无缺的办法。天下事一定会变,而且时时在变,今天就要预作最好的、最切合十年后应变的方案。”

发表评论