• 未分类
  • 0

《登山心得》

    登完羊蹄山以后快要累死了。登完山以后又有一些别的事情要做。然后又接着打工,所以身体有些吃不消了。嘴上起了几个泡,估计是身体有些透支了。昨天去洗了个温泉,今天又去做了一次全身按摩,体力恢复很多。
   今天晚上总结一些登山经验供大家分享。
   上山时记得要带的东西:
    1,驱蚊虫用的花露水等物。山上的蚊虫非常厉害,有它可以避免蚊虫叮咬。
    2,针线。一可以防止树枝挂破衣服,二登山时手上容易扎刺,有针可以把刺挑出来。否则,一路都会很辛苦。
    3,消毒液。用来给伤口消毒,以及给针消毒。
    4,创可贴。万一受小伤时可以用。
    5,收音机。人少时一部带外置喇叭的收音机可以驱散登山时的寂寞,人多时大家可以用它来确定自己离队伍多远。最主要,有些动物听到声音时一般不会靠近。这是管理员告诉我的。日本的山上有熊,但是熊比较聪明白天一般不走人走得路。晚上才偶尔出没人走得道路。同时,熊听到一些声音时也不会向声音靠近。所以比较安全。最主要,这次爬山,天黑以后我和朋友多少有点害怕。多亏了那部收音机才驱走了恐惧。
    6,防晒霜。早上往山顶爬时光顾高兴了,把防晒的事情忘得一干二净。结果下山后第二天,脸上开始掉皮,很恐怖的。后来拿一些药用的男士护肤品才好了许多。但是,最好上山时带上,避免下山后的痛苦。
    7,登山用的棍子。用来探路以及驱赶具有危险性的野兽。
    8,垃圾袋。登山时产生的垃圾不要扔在上山,会破坏环境以及伤害到小动物。同时更会影响景点美观。因为一些塑料瓶,啤酒罐等东西自然分解需要几十年,所以请把垃圾带下山去。而且,一些塑料瓶在紧急时刻还可以装水。
    9,毛巾。最好再带一条浴巾。毛巾用来擦汗,浴巾晚上可以保暖。而且下山后洗澡冲凉也可以用。
    10,手电筒。如果打算登山后在山上过夜,手电筒必不可少。而且爬到半夜时,可以照路。
    11,打火机和火柴。最好带上好的打火机,因为一次性的容易坏。火柴用保鲜膜包好。日本的山上一般都有避难小屋等宿营设施,有的也没有。所以晚上在山上过夜时,在营地附近不会引起大火的地方点堆小火可以驱赶野兽等。求救时也可以用到。
    12,象棋或扑克牌。晚上露营时打发时间。
    13,纸巾。不用说必不可少。用途很多。
    14,三脚架。喜欢摄影的朋友可以带一架轻的三脚架照相用。特别是照夜景,以及大家合影时用的到。

    登山时的服装:
    1,尽量长裤长袖。避免树枝划到自己,以及晒伤。同时,山上一般比较冷。
    2,厚底鞋。鞋要高帮,底后。否则虫子,石头等容易进到鞋子里。底后一点防止石头硌脚。即便是夏天,鞋高帮厚底的鞋也是需要的。虽然爬山后可能脚会臭臭的,但是比起这些,安全,防滑最重要。
    3,天气不太好时带上雨衣。有时山下不下雨,可是越往上爬天气就会越坏。当然大晴天的情况下一般不用 带。日本卖的雨衣是分开的。衣服是衣服,裤子是裤子。这种最好。因为早上树叶上,草上可能有露水。如果没有防雨的裤子,估计没到山顶裤子就湿完了。我们在避难小屋里过完夜,第二天到山顶时,好不容易晾干的裤子全湿完了。
    4,衣服尽量穿一套,然后再带一套备用。一套薄的,一套稍厚。薄的登山是穿。厚的晚上穿。
    5,帽子。可以吸一些头上出的汗,也可以防晒。
 
    登山注意事项:
    1,尽量不要夜间登山,很危险。就算遇难了,管理人员也不能及时营救。
    2,垃圾一定要带下山。保护环境,人人有责。(不管别人带不带,从我做起)
    3,不要勉强登山。朋友冰雪说她98年那次中途下山很狼狈。其实,有时中途放弃比登顶更让人敬佩。因为它需要比登顶更多的勇气。所以,如果中途预感不对,千万不要莽撞行事。以退为进,才是万全之策。否则,害人害己,遗恨终身。这次失败可以下次再来。
    4,不要走出人走得道路。有的人喜欢冒险擅自开路,殊不知那是很危险的。因为一般动物白天都不会在人走的地方出没。可是人一旦跨越界限突然闯进动物躲避的地方会吓倒动物,动物受惊后会攻击人。另外,有些地方的植物生长缓慢,一旦踩了以后可能很多年才能恢复。
    5,背包一定要防雨,质量好的。否则物品很多时,劣质的包会很容易坏。那时就很麻烦。
    6,日本登山游客比较多的地方会有登山簿。登山时要写上名字,住址,电话,登山开始时间,下山路线,预计下山时间以及下山时间。记得一定要填写。下山时不要忘了写下山时间。管理员应该会检查的。这样可以确定有没有人遇难。我不知道国内有没有这样的服务。如果没有,登上时告诉家人以上信息,特别是下山预定时间。这样,在遇难时家人或朋友可以及时报警。下山时也不要忘记给家人或朋友打电话报个平安。

    暂时就整理这么多,如果又想起什么了再补充。如果你也有好的建议告诉我,我会补充进去的。
补充:
   1,登山时尽量带一个本子和一支笔用来记录登山的时间。从山下开始到一个有标志性物体时就记录一下时间,遇到下一次标志性物体时再记录一下。如果标志性物体不好辨识可以用数码相机照下来。一边爬一边记,在紧要时刻会派上大用场。比如迷路时按原路返回,按照记录的时间看是否返回到标志性物体处就知道自己有没有迷路。另外,下山时可以计算出下山所需的时间以及到达山下的时间。这样在下山时就可以心中有数。而且在大家累得时候可以告诉大家到下一个地点还有多长时间,能够给大家打气。(我可是都记录了,下山时很有用。)

(141)

您可能还喜欢...

无回复

  1. 冰雪说道:

    呵呵,的确是犯了注意事项中的第四条:我们那次没有按原路返回,而是顺着未修建的路下山,因为经验不足装备不齐,手抓住荆蕀、被前的人松开的枝条打住眼睛、黑灯瞎火的用传呼机照亮、抓萤火虫借光、鞋子不适等事情全都发生了,好在我们七人前后紧紧相连不松手,真是团结就是力量啊。最初起雾时觉得好美,没想到雾让全山的人迷路。后来据说当地某大领导当夜也被困在山上,管理员去寻找时,碰巧发现我们掉入山洞的同伴,才解救出来。你的建议真好,收藏起来备用。

  2. 符国豪说道:

    My God!So many thing!Depressed, originally still think easy.

发表评论