ChenYi@Tokyo

老站请访问www.chenyi.org/blog/index.php

2007年7.7小樽地区慰灵祭

关于7.7慰灵祭:
     第二次世界大战期间,由于日本国内的劳动力不足战争中大量的中国人被强行以及诱骗到日本沦为劳工。他们在日本各地的煤矿,港口,建筑工地被迫从事高强度的体力劳动。劳工人数达5万2千人以上。由于在恶劣的环境下长时间的劳动以及一天仅有3个馒头的情况下大约有6千8百人以上殉难。

     在小樽市后志地区大约有150名劳工在小樽的港湾,大江矿山等地劳动,其中12名由于种种原因没有能回到祖国的怀抱遗憾的安息在了这里。小樽地区日中友好协会在当地的居民的协力下超过1万名以上友好人士的捐助下1966年在小樽市仁木町的共同墓地里建立“日中不再战友好碑”以慰祭殉难者。每年为了祈祷和平以及日中世代友好在7月7日左右的星期日举办慰灵祭。今年迎来了第42次。7·7慰灵祭的忌日的由来是为了纪念1937年7月7日中日战争爆发的卢沟桥事件。

     这项纪念活动已经持续了40多年,个人觉得很不容易。小樽商大留学生学友会每年也会派几个代表去参加祭奠。今年,我是第2次参加。同时,北海道地区中国留学生学友会也会派代表来参加活动。中国驻札幌领事馆也会派领事来参加。
     
[img][attach]1[/attach][/img]
     在“日中不再战友好碑”的墓地的入口处有一块牌子,上面写着关于《中国烈士园・日中不再战友好碑》的介绍。

[img][attach]2[/attach][/img]
     《中国人殉难烈士慰灵祭》的牌子非常显眼,也显得非常悲壮。

[img][attach]3[/attach][/img]
       墓地的对面。整个共同墓地的风景。

[img][attach]4[/attach][/img]
       祭奠活动正式开始。

[img][attach]5[/attach][/img]
      一个非常高的《日中不再战友好碑》。看碑石表面的光泽度,就可以知道其价格不菲。当地人确实尽心尽力了。

[img][attach]6[/attach][/img]
      鞠躬,献花。

[img][attach]7[/attach][/img]
      每年参加的人大概有30人左右。有日中友好协会的,抚顺奇迹的继承会,还有一些当地的议员以及友好人士参加。

[img][attach]8[/attach][/img]
      祭奠活动大约1个小时左右。完毕之后合影留念。

[img][attach]9[/attach][/img]
      中国驻札幌领事馆的领事,北海道地区中国留学生学友会的代表和我校学友会代表的合影。

[img][attach]10[/attach][/img]
      祭奠活动完毕以后会在附近举行一个小宴会。吃吃烤肉喝喝酒,然后就是大家聊聊天。中间还会有一些参加的人讲一些关于活动以及关于日中友好的意义的感想。

[img][attach]11[/attach][/img]
       大家一边吃一边交谈。

[img][attach]12[/attach][/img]
       中间的老头是一个战犯,曾经在抚顺战犯管理所接受过教育。

[img][attach]13[/attach][/img]
      他好像每年都会来讲一些打仗时的事情,以及在抚顺战犯管理所所受到的优待。最重要的是他会将一些战争时的真相。他自己本身也杀过几个中国人,可能是当时中国对战犯特别优待,所以他很内疚觉得自己有必要把那场错误的侵略战争的真相告诉更多的人,告诉大家铭记历史,反对战争。
     他已经年龄一大巴了,腿脚也不利落,还在继续这样的活动确实不容易。也说明当时我国的教育改造工作做得不错。

[img][attach]14[/attach][/img]
     大家有很多人是第一次见面,所以话比较多。

[img][attach]15[/attach][/img]
      中间的是北海道地区日中友好协会的理事长。去过中国,对中国也比较了解。

[img][attach]16[/attach][/img]
      领事馆的领事发表一下感想。

[img][attach]17[/attach][/img]
       完了以后稍休息片刻,大家继续交流。

[img][attach]18[/attach][/img]
      接下来的是<抚顺奇迹的继承会>的代表发表一些感想。他们对中国以及日本的认识都比较深刻。也觉得日本政府很不好,媒体也在愚弄百姓。以后我会做详细介绍的。

[img][attach]19[/attach][/img]
      他们自己出版的一本彩色图册。里面用中,英,日三国语言记述了日本侵略中国时所犯下的罪行以及战犯受到的人道主义待遇。画册上写到—–战犯们从管理所出来时,管理人员这样说:“不要再拿着武器来大陆了。回到日本后种些好看的花,建一个幸福的家庭吧。”
      走的时候管理员给了他们一些牵牛花的种子。他们把它带回家一直精心培育并且把那些话叫《宽恕之花》。
     
[img][attach]20[/attach][/img]
      最后,作为留学生大家也谈一下自己的感想。

      其实日本有很多人都知道战争的真相。也有很多书都在大学的图书馆就可以找到。但是,日本政府里的一些人和日本的一些顽固分子仍然死不承认,百般抵赖。相反,这些日本人却一直在致力于传播战争的真相,反对战争的活动。虽然如此,他们的年纪也都渐渐大了起来,不知道他们还能继续多久。
      其实抵制日货这样的活动远不如教育改造这种攻心为上的策略。

(164)

发表评论